Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.
Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.
Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:
- самый большой тульский пряник весит 117 килограмм;
- в Туле открыт музей, посвящённый этому десерту;
- с 2016 года проводится фестиваль «День пряника»;
- впервые Тульский пряник упоминается ещё в 1685 году;
- в XIX веке Тульские пряники поражали своим вкусовым разнообразием — мятные, медовые, горчичные...;
- в старину каждый пряничник готовил выпечку по своему рецепту, которых хранился в тайне и передавался по наследству;
- настоящие Тульские пряники изготавливаются с помощью деревянных печатных досок, материал для которых должен «отлежаться» от 5 до 20 лет;
- самый уникальный пряник — с изображением профиля царя Николая II, его выпустили в одном экземпляре ко дню восхождения правителя на трон.