МБОУ "СОШ № 6"
г. Новомосковск
  • Тульский пряник

    Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.
    Тульский пряник.

    Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.

    Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.

    Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:

    • самый большой тульский пряник весит 117 килограмм;
    • в Туле открыт музей, посвящённый этому десерту;
    • с 2016 года проводится фестиваль «День пряника»;
    • впервые Тульский пряник упоминается ещё в 1685 году;
    • в XIX веке Тульские пряники поражали своим вкусовым разнообразием — мятные, медовые, горчичные...;
    • в старину каждый пряничник готовил выпечку по своему рецепту, которых хранился в тайне и передавался по наследству;
    • настоящие Тульские пряники изготавливаются с помощью деревянных печатных досок, материал для которых должен «отлежаться» от 5 до 20 лет;
    • самый уникальный пряник — с изображением профиля царя Николая II, его выпустили в одном экземпляре ко дню восхождения правителя на трон.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie